Особое мнение: Battlefield 4
Однопользовательская кампания Battlefield 4 оставляет после себя очень сумбурные, неоднозначные чувства. В BF3 DICE замахнулись на голливудский масштаб, решили сыграть в лиге Call of Duty, но без прямой конкуренции.
Вместо клюквенного поппури и форменного театра абсурда нам предложили серьезную, почти документальную хронику. Чувства и переживания главных героев намеренно были выставлены за кулисы, а главная партия досталась — постановщикам батальных сцен. И они жахнули — любо дорого. Стремительный танковый раш и взлет с палубы авианосца заполнили, думаем, абсолютно все, кто прошел игру.
В BF4 разработчики зачем-то попытались сделать из голливуда псевдодокументального голливуд драматический. Пригласили известных актеров, насочиняли сложносочиненных монологов, попробовали слепить батальные сцены суперклеем из душевных метаний персонажей и их непростых думках о судьбах родины и беспощадности политических жерновов к судьбам отдельных людей.
В самом желании желании сделать из боевика, претендующего на реалистичность, переживательную драму — нет ничего плохого. В конце-концов в киноиндустрии подобный фокус, если его проворачивать с умом и талантом, способен запустить термоядерную реакцию — достаточно вспомнить хотя бы «Спасти рядового Райана».
Вот только из DICE не получилось ни талантливых драматургов, ни умелых сценаристов. Вся драма BF4 сводится к унылым и совершенно несопереживательным фразам Ханны о ее долге и не находящим отклика у товарищей монолагам Ирландца о том, как важно кого-то спасти и как ни в коем случае никого нельзя бросать.
Зачем вообще было приглашать на роль Майкла Льюиса — великолепного актера, гениально сыгравшего Омара Девона Литла в «Прослушке» — абсолютно непонятно. Настоящей актерской игры в BF4 не чувствуется вовсе. На экране бегают куклы с картонными лицами известных актеров и произносят шаблонные фразы из серии «а вот здесь пускай у нас будет патриотизм». Еще больше патриотизма! А теперь душевные метания! Все? Пометались? А еще я боюсь высоты! Ура!
Сами по себе слова, которые произносят герои, — логичны и правильны. Но в рамках разворачивающихся на экране событий — совершенно неуместны. Более того, опытные бойцы — тот же Ирландец — вне сражений предстают какими-то сопливыми подростками, раз за разом не желающими выполнять приказы и пытающимися рассуждать о высоких материях под прицелом крупнокалиберных пулеметов.
Константин Сергеевич Станиславский в таких случаях использовал свою ставшую легендарной фразу — «Не верю!». В случае с BF4 «Не верю!» хочется кричать во всех без исключения межбатальных сценах, когда персонажи пытаются обсуждать что-либо кроме военных действий.
В этой драматической катавасии самым адекватным персонажем на фоне прочих выглядит, простите, Пак. Который сначала пропадает на полигры и поэтому избавляет нас от своих душевных терзаний. А когда ближе к концу снова появляется, то с ходу отказывается садиться в лодку с отрядом из трех смертников, отправляющимся взрывать вражеских корабль.
Предатель?! Да как вам сказать? Все, что он делает — логично, практично, преследует две главнейшие задачи для любого настоящего солдата — выполнить поставленную задачу.и выжить.
Многие киноленты о войне провалились в прокате вовсе не из-за плохо поставленных батальных сцен или дыр в сюжете. А как раз из-за ненужного, излишне пафосного морализаторства главных героев. Любой трезвомыслящий человек понимает, что война — это грязь, кровь и смерть. Когда же на экране появляется «рыцарь на белом коне», несущий ахинею о судьбах невинно убиенных или в пылу схватки рассуждающий о необходимости обязательно сообщить жене погибшего соратника о смерти мужа — поверить в это просто невозможно.
Пытаться пробудить чувства надо в правильное время, в правильном месте и правильными методами. А не просто для галочки, чтобы было.
С логикой во время подобных сцен все тоже далеко от идеала. Можете попробовать решить маленькую задачку на сообразительность — придумайте минимум три способа, как можно было достаточно быстро спасти американских солдат, которых затопило под решеткой на «Титане». При этом мы как бы забудем, что умерли они, в общем-то, вообще ни с чего. В момент их гибели через решетку можно было продолжить дышать.
И вот таких несуразностей, которые не заметят лишь самые нетребовательные или невнимательные игроки, в BF4 очень много.
DICE, имея на руках восхитительный набор почти документальных боевых сцен — здесь придраться почти не к чему, — совершили классическую режиссерскую ошибку. Решили выдавить из зрителя лишнюю слезу. Но не уделили должного внимания деталям. И едва не запороли всю идею.
«Едва» — потому что в рамках игры все эти нелепые брюзжания персонажей быстро забываются, отходят на второй план. Да и занимают они не то чтобы очень уж много времени по игровому хронометражу. В остальное время мы стреляем, меняем позиции, раздаем указания соратникам, выцеливаем снайперов, охотимся на танки... в общем, занимаемся всем тем, чем и нужно заниматься в хорошем шутере. Все эти элементы в BF4 выполнены на прежнем очень высоком уровне.
Хотя и здесь есть, к чему придраться. Каждое отдельное сражение в игре — отлично срежессировано, уровни смоделированы бесподобно. Здесь есть размах, монументальность и простор. Внутри каждой схватки начисто забываешь обо всем. Игра добивается главного — она делает интересным решение сиюминутных задач. Но когда BF4 заканчивается, невольно спрашиваешь себя — а много ли в игре было моментов, ради которых отдельные уровни хочется пройти еще один, два, три... четыре реза? И неожиданно для себя понимаешь, что, несмотря на то, что почти всю игру ты, закусывая губу, в кого-то стрелял, куда-то бежал, кого-то спасал и в кого-то палил из РПГ, никаких особенно ярких, врезающихся в память моментов, сравнимых с танковым рашем из BF3, здесь нет.
Нельзя сказать, что от этого становится хуже сама игра. Но вот воспоминания о ней точно более смазаны и размыты.
Согласны 5 из 9
30.10.2013 | 11:24 Евгений Баранов [53317]
Согласны 21 из 30
30.10.2013 | 15:10 JetWin [163256]
Согласны 5 из 12
30.10.2013 | 15:24 JetWin [163256]
Согласны 6 из 10
30.10.2013 | 15:24 геймер про [157813]